太田市岩崎屋さんの「みそおでん」
「医療人のための群馬弁講座」の掲示板で話題になってるんだけんど、群馬で「みそおでん」ってゆったら、「
茹でたこんにゃく+甘味噌ダレ」だんべ?群馬じゃ、こりゃ揺ぎねぇ真実だんべけんど、他の地域に行ぐとそうじゃねんみてよ。名古屋あたりで「みそおでん」ってゆったら「味噌で煮込んだおでん」のことをゆうらしぃやぃね。いったいこの群馬スタイルの「みそおでん」が売ってる地域は一体どこいらへんまでなんかねぇ??
で、太田行った時、岩崎屋さんに寄って焼きそば食ったついでに、メニュー(画像は右)に「みそおでん」があったんで、注文してみたで。一皿2本で税込105円也。もちろん、立派な群馬スタイル。それが上の画像だぃね。
素材はシンプルなんだし、手間もそれほどじゃねぇだんべぇし、敷島のザスパホーム戦で売ってほしいやぃね。敷島まで来てくれた相手チームのサポータにも敵地グルメの一品ってことで評判になるんじゃねぇんきゃ?・・・・こないだのホーム戦では坦々麺売ってたらしいけんど、どーせなら、群馬ならやっぱ「
おっきりこみ(にぼと)」にしてほしいやぃねぇ。(tonton汁はまだ食ってねんで論評不可)