助平屋饅頭総本舗の「焼まんじゅう」:一串180円
群馬県人なら、たまにムショーーに焼きまんじゅうが食いてぇときってあるんだんべ?(笑)
仕事がちっと早ぃく終わった金曜、小腹も空いてるし、こりゃチャンス!と帰ぇりに数年前に木崎交差点近くに移転した新田木崎の焼まんじゅうの老舗「助平屋」へ。(営業時間が午後5時までなんで、いつも帰ぇりは閉まっちゃってて寄れねんさね) そういや助平屋の焼まんじゅう食うんも、まぁず久しぶりだぃなぁ。最近は、支店もいくつかできてるみてぇだぃね。
近年、この店も含め、いろんな実験的な焼まんじゅうも作ってるみてぇだけんど、オレは焼まんじゅうに関しては
超保守的だぃ。
断固絶対「アンなし」!「アン入り」なんか邪道だんべ。異論は認めねぇぞ(笑) 焼まんじゅうの味噌だれは、中にアンがねぇからこそ、そのうまさが引き立つんじゃねーきゃ。
新店舗はノスタルジックな造り。
ほどなく、群馬県民のソールフード!炭で焼いた焼まんじゅう、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
一口食う・・・タレは粘りが強くって、甘じょっぱいテイストが口ん中に広がってぐ。
うんまぃ! これぞ群馬県民に生まれた喜び!!
口の周りを味噌ダレで汚すんも気にしねぇで食うんが、焼まんじゅうの流儀ともゆえらぃな。2串も食ったら、はぁ腹いっぺぇだで!いやぁ満足~!( ´∀`)bグッ!
上州名物 焼まんじゅう 助平屋 (公式) もちろんテイクアウトも可。しかも
完全禁煙なんもすんばらしい!
※もちろん上州名物だけんど、東毛の老舗なんで「ローカルフーズ」ダグにも分類しとくんべ。「禁煙のお店」タグにも!