爽やかな日曜日、野暮用があって再び佐野へ。
午後1時半ごろ昼飯にすっかと思い、ちっと暑ちぃんで、なんかさっぱりしたもんを・・・と思ったんで、行ぎにこないだ「ケンミンSHOW」で取り上げられてた「
大根そば」の幟が立ってるんに気づいてた「手打ちそば 杉田」さんへ寄ってみることにしたで。(後で知ったことなんだけんど、このお店、こなそん時に紹介されてた店だったんだってね。道理で混んでる訳だぃな。その回は見てたんだけんど、どの店だったかはすっかり失念してたんさ。)店の幟には「佐野名物」とあるで。
「大根そば」を注文。来る人来る人皆「大根そば」を注文してらぃね。・・・しばらく待ったけんど、ついに大根そば、キター!
大根そば
そばの上に細く切った大根がのってらぃね。大根をそばにのっける店と、大根をそばと一緒に茹でる店もあるんみて。群馬じゃ、そば+大根おろしの店は多いけんど、細く切った大根をのっける店はあんまねぇやぃなぁ。さっぱりしててうんめぇね。ケンミンSHOWでは「佐野の蕎麦屋の約半数で『大根そば』のメニューがある」「昔、貧しい時代にお腹いっぱい食べたいということで始まった」とかゆってたんを覚えてるけど、今の時代はメタボ予防にヘルシーでいんじゃねんかねぇ。この地域で半数の店のメニューにあるってことは、十分浸透してるってことだぃな。
それにしても佐野って、このブログに載っけただけでも、
ラーメンに、
いもフライに、
カンロに、
耳うどんに、
桜あんぱんに、そしてこの大根そば。そして「みんな違って、みんないぃー」しね。
地域に根差した多様で豊かな食文化があるんは、実に素晴らしいことだと思うで。
おろさずシャキシャキ食感、郷土料理「大根そば」 (Excite Bit コネタ)
手打ちそば 杉田
佐野市赤坂町953-11
(お昼時は禁煙なんもGJ!)