みどり市ブランド「猪肉の缶詰」、と「鹿肉の缶詰」
(黒川ハム生産加工組合;各500円也)
道の駅・富弘美術館の駐車場の一角に「あずま直売所」があって、ここに「
みどり市ブランド」にも認定されてる、東町山中で捕獲された天然の猪の缶詰が売ってるってゆうんで、話のネタにとみやげに買ってきてみたで。
「猪の肉」は「みどり市ブランド」認証シールが貼ってあらぃね。他にも「鹿の肉」があったんで購入。「熊の肉」もあったけんど一缶1000円と高値だったんでパス。(黄色のラベルのもあるけど、これは柚子風味だそうだぃね)
「天然もの」ってあるけど、じゃぁ「養殖もの」があるんかと(笑)
しっかし「
猪」と「
鹿」きゃ・・・あと「
蝶」があったら花札なら役ができらぃねぇ・・・(笑)
職場に持ってって食ってみたで!
開封してみんなして味見。
「猪の肉」は説明されなっくちゃ、猪に思えねぇな。
なかなかうんまぃと思うで。さすがブランド認定品。
「鹿の肉」は猪と比べると、ちっと固くて野性的な感じだぃな。
高価だった「熊の肉」缶って、どんな感じなんだんべか? ちっと気にならぃねー。
【みどり市ブランド】猪肉の缶詰 (みどり市ホームページ)
黒川ハム生産加工組合
・・・とりあえず東毛のローカルフーズにも分類してみっか。