たてばやし駅伝のチーム仲間の館林市のS君が、話のネタにと1月12日から館林のセブンイレブンで限定発売されてる「
分福茶釜の釜玉うどん」をわざわざ買ってきてくれたんさね。S君あんがとー!
館林の「麺のまち『うどんの里館林』振興会」が監修してるんだと。「茶釜」と「釜玉」をかけてるだんべねぇ。「釜玉うどん」館林市内の加盟店で実際に食えるんだそうだぃね。群馬県産のネギや小麦、つゆには地元の正田醤油のものを使ってるんだと。お値段350円也。
さっそく
かんまして食ってみたで。
「まぁコンビニ弁当だしな・・・」と思ってあんま期待してなかったんだけんど・・・・意外や意外!これ、まっさかうんめぇじゃねんきゃ!つゆのダシがいーで。正田醤油、GJ!
館林に行ったら、こんだぁ、振興会所属のうどん屋さんで、「釜玉」食ってみんべ。
『分福茶釜の釜玉うどん』を新発売」(セブンイレブンジャパン)(PDF)
※いちよー、今後の浸透を期待?して「東毛のローカルフーズ」に分類しとくかな。